bahkan di beberapa daerah sudah bisa ditemui makanan khas ini.
tapi bagi yang tidak sempat mampir bisa juga mencoba membuat megono sendiri di rumah
Sebenarnya kebanyakan megono terbuat dari Nangka muda / gori. Tapi bisa juga membuat megono dengan bahan dasar pepaya muda, kacang panjang, tempe bahkan tunas bambu yang masih lembut (bung) tergantung selera.
Namun pada kesempatan ini kita akan mencoba membuat megono dengan bahan dasar pepaya muda.
Pepaya muda ukuran sedang
1/2 butir kelapa, ambil parutan kelapanya saja
1 batang daun serai, geprek
3 buah cabai merah besar, iris kecil juga
2 ruas laos, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
daun melinjo secukupnya, bila ada
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sendok makan terasi udang
1/2 sendok makan ketumbar
2 butir kemiri
2 ruas kencur
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
Cara Membuat Megono Pepaya Muda
1. Potong kecil-kecil pepaya atau serut dengan serutan khusus
2. haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar dan kencur.
ketika sudah halus tambahkan terasi udang, gula pasir dan garam secukupnya. haluskan lagi sampai semua tercampur rata.
3. Siapkan wadah atau kukusan, letakan pepaya muda yang sudah dipotong kecil-kecil tadi serta kelapa parutnya.
lalu letakan juga serai, cabai merah, laos, daun salam, daun jeruk dan melinjo di atasnya.
4. Selanjutnya tinggal dikukus sampai matang kurang lebih selama 30 menit saja.
setelah kukusan matang dan masih hangat letakan di wadah atau semacamnya.
5. Campurkan semua bahan menjadi satu bisa di aduk menggunakan sendok besar/spatula ataupun semacamnya, aduk dan campurkan ketika baru di angkat dari kukusan atau masih hangat.
6. Hidangkan bersamaan nasi putih hangat ditambah menu lain seperti tahu goreng, tempe kripik, tempe mendoan, krupuk dan lain-lain
Demikianlah cara membuat megono pepaya muda yang enak.
semoga bermanfaat.



Tidak ada komentar:
Posting Komentar